Информация о гранте
Грант РФФИ 12-04-00662-а

Хромосомная изменчивость и видообразование у видов-двойников полевок рода Microtus и хомячков рода Cricetulus (Rodentia)

Год начала: 2012
Год окончания: 2014

Результаты:

2012
Проведен сбор недостающего материала (кариологического и молекулярно-генетического) по полевке Максимовича с верхнего течения р. Амур. По двум видам хомячков рода Cricetulus получены данные по С-окраске животных из различных географических популяций. Проводится анализ данных. Впервые исследованы кариотипы барабинского хомячка из популяций Еврейской АО. Показана принадлежность исследованных хомячков к 20-хромосомной форме. Отмечено отличие их от хомячков тувинской популяции.
Приготовлены хромосомные препараты и проводится дифференциальное окрашивание хромосом хомячков надвида barabensis из ранее не изученных локалитетов Забайкалья и Амурской области.

2013
Исследование количества и локализации гетерохроматинового материала в интеркалярных районах двух пар хромосом барабинского хомячка из различных географических регионов позволило показать различие между подвидами Сибири и Дальнего Востока по исследуемому признаку. Сравнение данных о локализации С-блоков в прицентромерных районах видов-двойников группы «barabensis» выявило потерю гетерохроматина при слиянии хромосом, что подтверждает гипотезу хромосомного видообразования в роде Cricetulus. Анализ новых и литературных данных кариотипов полевки Максимовича из 13 популяций на территории Среднего Амура, относящихся к хромосомой форме «С», выявил изменчивость морфологии мелкой пары аутосом, не обнаруженную здесь ранее. Эта изменчивость обусловлена перицентрической инверсией, которая меняет морфологию хромосомы с акроцентрической на метацентрическую. Акроцентрический вариант этой хромосомы обнаружен нами в популяциях Хабаровского края и восточной части Еврейской АО, в то время как в западной части ЕАО и в Амурской области у всех исследованных животных выявлен метацентрический вариант. Максимальное разнообразие кариотипов выявлено в популяции близ г. Хабаровск

2014
Исследование количества и локализации гетерохроматинового материала в интеркалярных районах двух пар хромосом в кариотипах барабинского хомячка из различных географических регионов позволило показать различие между подвидами Сибири и Дальнего Востока по исследуемому признаку. Сравнение данных о локализации С-блоков в прицентромерных районах видов-двойников группы «barabensis» выявило потерю гетерохроматина при слиянии хромосом, что подтверждает гипотезу хромосомного видообразования в роде Cricetulus (Вакурин и др., 2014). Показана роль хромосомных преобразований в кариотипах полевки Максимовича (Alexandromys maximowiczii) из различных географических регионов. Кариотип стабилен в популяции Еврейской АО и юго-запада Хабаровского края (2n=40), максимально изменчив близ г. Хабаровска и на Верхнем Амуре. Близ г. Зея обнаружено ранее не описанное для полевки этого вида (с территории ДВ), слияние акроцентических хромосом с образованием метацентрика средних размеров. Анализ новых и литературных данных по 13 популяциям на территории Среднего Амура, относящихся к хромосомой форме «С», выявил изменчивость морфологии мелкой пары аутосом, не обнаруженную здесь ранее. Акроцентрический вариант этой хромосомы обнаружен нами в популяциях Хабаровского края и восточной части Еврейской АО, в то время как в западной части ЕАО и в Амурской области у всех исследованных животных выявлен метацентрический вариант.