Информация о гранте
Грант РФФИ 12-04-01335-а

Закономерности эволюции морфотипов трипроектатной пыльцы в позднем мелу Приамурья» (2012-2014 гг.)

Год начала: 2012
Год окончания: 2014

Руководитель(и):
Маркевич Валентина Саввична
Результаты:

2012
Впервые получены данные по  распространению трипроектатной пыльцы в позднемеловой и датской палинофлорах  Зейско-Буреинского бассейна и выявлены предпочтительные местообитания  растений-продуцентов этой пыльцы. Впервые для российских палинофлор определены  морфотипы трипроектатной пыльцы (всего 13), прослежена их эволюция во времени и  пространстве.  Наиболее древними  морфотипами, появившимися в сантоне, являются гетерополярный точечно-шиповатый,  гетерополярный угловатый редуцированно-шиповатый, изополярный  точечно-шиповатый, гладкий изополярный, изополярный мелкоштрихованно-сетчатый с  длинными бороздами и морфотип с сеткой, образованной выростами. Два первых морфотипа  исчезли на рубеже мела и палеогена, в то время как последние четыре стабильно  существовали с сантона до дания включительно, и пыльца этих морфотипов была  наиболее разнообразной и обильной. Существование остальных морфотипов  ограничено маастрихтским веком. Исключение составляет  изополярный точечно-шиповатый гладкополюсный  морфотип, появившийся в кампане и существовавший в маастрихте и дании.

2013
Прослежена эволюция трипроектатной пыльцы с сантонского по датский века в Зейско-Буреинском бассейне Приамурья. На протяжении этого времени она демонстрирует высокие темпы эволюции. В этом регионе трипроектатная пыльца появляется в сантонском веке и представлена следующими морфотипами: гетерополярные – пунктатно-спинулятный, угловатый уменьшенно-шиповатый; изополярные – пунктатно-спинулятный, с гладкой поверхностью и очень короткой полярной осью, с сетчатой поверхностью, образованной выростами, тонкосетчатый длиннобороздный, пунктатно-спинулятный гладко-полюсный. В кампанском веке, наряду с уже существующими, появляются изополярные морфотипы – тонкосетчатый короткобороздный и радиально-стриатный. В раннем и среднем маастрихте возникают новые изополярные морфотипы – параллельно-стриатный и тонкосетчатый длиннобороздный латерально-бороздчатый. Только для позднего маастрихта выявлена изополярная пыльца следующих морфотипов: пунктатно-спинулятный, булавовидный, тонкосетчатый короткобороздный, тонкосетчатый длиннобороздный. В конце века появляются виды гетерополярных морфотипов: пунктатно-спинулятный паралелльно-стриатный с угловатым телом, на котором отсутствуют шипики. На границе позднего маастрихта и дания происходит резкий спад, как таксономического разнообразия, так и количественного участия трипроектатной пыльцы. Остаются только изополярные морфотипы: пунктатно-спинулятный, пунктатно-спинулятный гладко-полюсный, тонкосетчатый длиннобороздный, с сетчатой поверхностью экзины, образованной выростами. В позднем дании доживает только один представитель пунктатно-спинулятного гладко-полюсного морфотипа

2014
На основе имеющихся данных (более 7000 спорово-пыльцевых проб) по позднемеловой–среднепалеогеновой палинофлоре Приамурья, Северо-Востока России, Приморья, Сахалина и Курильских островов прослежено распространение трипроектатной пыльцы с сантона по эоцен. Растения, продуцировавшие такую пыльцу, появившись в туроне на морских побережьях бывшего материка Азиамерика, достигли на этой территории расцвета в кампане и маастрихте, редуцировавшись в конце мела. Некоторые таксоны продолжали существовать в палеогене в арктических и восточно-азиатских рефугиумах. Трипроектатная пыльца была более обильной в вулканических и континентальных областях в нестабильных обстановках, но более разнообразной в обстановках внутриконтинентальных впадин и приморских низин. В палинокомплексах из морских фаций преимущественное развитие имеют гетерополярный угловатый редуцированно-спинулятный и изополярный пунктатно-спинулятный морфотипы, а в палинокомплексах из неморских отложений преобладают изополярные параллельно-стриатный и пунктатно-спинулятный морфотипы. Возможно, такое распространение было связано с особенностями опыления растений, продуцировавших трипроектатную пыльцу. Палеоэкологический анализ местонахождений Зейско-Буреинского бассейна Приамурья с трипроектатной пыльцой показал, что они обычно формировались в условиях активного сноса кластического материала со склонов. По-видимому, трипроектаты не входили в состав прибрежной растительности, а слагали склоновые растительные сообщества, развитые на горных массивах, хребтах, вулканических постройках. Этим можно объяснить их высокое участие в палиноспектрах из вулканогенных отложений. В датском веке происходит выполаживание рельефа бассейна, его заболачивание, торфообразование. Склоновая растительность редуцируется и по этой причине содержание трипроектатной пыльцы в захоронениях падает. Обычно в морских фациях значение этой пыльцы невелико, однако в датском палинокомплексе формации Кацухира на острове Хоккайдо она обильна. Эта необычная ситуация может быть объяснена трансгрессией в дании, затопившей приморские низменности и, таким образом, приблизившей склоны с произрастающими на них трипроектатами к местам захоронения.