Информация о гранте
Грант РФФИ 12-04-10047-к

Организация и проведение полевых экспедиционных работ по исследованию генетической изменчивости и дифференциации грызунов и птиц в малоизученных районах Востока России

Год начала: 2012
Год окончания: 2012

Результаты:

2012
Проведены полевые экспедиционные работы в районах Юго-Восточного Забайкалья, Амурской области, Еврейской АО, Приморском крае с целью сбора материала для генетического анализа млекопитающих в малоизученных районах Востока России. Отловлены мелкие млекопитающие, относящиеся к 15 видам (грызуны: серые и лесные полевки, хомячки, цокоры, лесные мыши, бурундук, серая крыса, мышь-малютка), зайцеобразные (пищухи), насекомоядные (2 вида). Всего более 200 экземпляров, из 20 локалитетов. Коллектирован зоологический материал (черепа, шкурки) и образцы для молекулярно- генетического анализа. В полевых условиях приготовлены хромосомные суспензии от 98 особей. Впервые получен материал для генетического анализа из типовых местонахождений разных подвидов полевки Максимовича из Забайкальского края и Амурской области. Уточнены границы ареалов хромосомных форм барабинского хомячка.
Проведены работы по обследованию зоны контакта маньчжурского цокора и нового для фауны России вида - цокора Арманда для уточнения ареала последнего с целью получения информации для рекомендаций по включению его в Красную книгу РФ. Работы проводились без изъятия цокоров из природы - отлов живыми, определение видовой принадлежности по внешним признакам, прижизненное взятие пробы на молекулярно-генетический анализ и выпуск животного обратно на место его непосредственного обитания.
Часть живых грызунов, в т.ч. полевки Максимовича из типового местонахождения, доставлены в виварий БПИ для дальнейшего исследования, барабинские хомячки и лесные мыши переданы в Новосибирск для совместных исследований по грантам ДВО-СО РАН с использованием современных технологий молекулярной цитогенетики.
Материалы, впервые полученные в ходе экспедиционных работ, являютсяся фактической основой для решения спорных вопросов систематики, исследования филогеографии и эволюции грызунов, тестирования ряда эволюционных и зоогеографических гипотез, уточнения современных ареалов, а также использованы для точной видовой диагностики грызунов и разработки мер сохранения редких видов.