Информация о гранте
Интеграционный проект 09-II-CО-06-006

Экспериментальный и биоинформационный анализ видообразования у млекопитающих и птиц

Год начала: 2009
Год окончания: 2009

Результаты:

2009
Проведен детальный анализ закономерностей генетической, кариотипической и морфологической дивергенции на примере птиц родов Anas, Anser, Motacilla и Parus, мелких млекопитающих родов Mus, Myodes, Microtus.
В полевой сезон (май-октябрь 2010) проведен отлов мелких млекопитающих в 11 географических точках Приамурья, локализованных от западных отрогов хребта Малый Хингана до хребта Сихотэ-Алинь и Тихоокеанского побережья, а так же в двух географических точках юга Приморья. Собран материал для проведения кариологического и молекулярно-генетического исследований. Результаты проведенного сопоставления аллозимной, морфологической и кариологической дифференциации дальневосточных видов рода серых полевок позволяют предположить существенную значимость хромосомного типа видообразования в эволюции азиатской филогенетической линии рода Microtus.
С использованием электронной и иммуно-флуоресцентной микроскопии проведен детальный анализ синапсиса и рекомбинации хромосом у гибридов между таксонами палеарктической филогенетической линии серых полевок, находящимися на разных стадиях дивергенции.
Проведен анализ математической модели популяционно-генетической динамики близких видов в зоне их гибридизации. Подробно исследовано два возможных механизма поддержания устойчивости гибридной зоны: локально специфический отбор и дизруптивный отбор при случайной первичной гетерогенности аллельных концентраций по субпопуляциям. Показано, что при одних и тех же коэффициентах миграций для формирования гибридной зоны в случае локально-специфического отбора требуется заметно меньшее давление как селективных, так и экологических лимитирующих факторов, чем в случае однородного ареала с отбором направленным против гибридных форм. Проведенный модельный анализ процессов формирования гибридных зон позволил получить количественные условия, обеспечивающие их устойчивость, причем эти условия записываются как ограничения на параметры системы. Однако в реальной ситуации параметры системы тоже меняются. Эти изменения, в отличие от «быстрой» динамики численности и частот форм, происходят медленно и постепенно.
Обследование западной и южной окраин зоны симпатрии умеренно кочующих видов синиц Parus major и P. minor в отчетном году охватило 9 населенных пунктов на территории Амурской области и 3 населенных пункта Еврейской Автономной области. Выявлено сообитание и контакт видов, отмечены различия в предпочитаемых местообитаниях. Показано увеличение зоны симпатрии и гибридизации в Приамурье за счет продвижения Parus major на юг, а P. minor на запад. Проведено филогеографическое исследование кряквы Anas platyrhynchos в Палеарктике. Проведено секвенирование контрольного региона мтДНК белолобого гуся Anser albifrons и гуменника Anser fabalis, мигрирующих через территорию Приморского края и гнездящихся в Камчатской области. Результаты молекулярно-генетического анализа исследуемых видов птиц указывают на то, что исследуемые виды гусей рода Anser хорошо отличаются друг от друга. Никаких генетических свидетельств межвидовой гибридизации не обнаружено, несмотря на факты длительного пребывания в смешанных стаях. Интенсивная гибридизация наблюдается среди трясогузок рода Motacilla, обитающих в Сибири. Существенно расширено представление о протяженности и структуре зоны симпатрии гибридизации большой и восточной синиц в Приамурье. Выявлено 3 экологических русла их формирования.