Информация о гранте
Интеграционный проект 09-II-СО-08-001

Исследование таксономического состава и ультраструктуры кремнистых организмов и их значение для биостратиграфии кайнозойских отложений Сибири и Дальнего Востока

Год начала: 2009
Год окончания: 2011

Результаты:

2009
В результате изучения морфологических особенностей створок Cyclotella ocellata-комплекса в осадках оз. Эльгыгытгын выявлена их значительная морфологическая изменчивость. В ископаемом материале встречены створки морфотипов kuetzingiana, ocellata, tripartita, arctica. Установлены вариации диаметра створок (2,6-24,0 мкм), числа штрихов в 10 мкм – 14-30, количества лакун (орбикулярных депрессий) от 3 до 5, центральных выростов с опорами (1-15), их расположения на створке, удаленности от края створки двугубого выроста (0,2-1 мкм). Анализ изменения диаметра створок Cyclotella ocellata выявил тенденцию сокращения числа форм с крупными створками и уменьшение диаметра вверх по разрезу. Установленная тенденция, скорее всего, связана с изменениями экологических параметров водоема, обусловленными колебаниями палеоклимата. Из плейстоценовых озерных отложений о. Кунашир описана новая разновидность Stephanodiscus niagarae Ehr. Учитывая морфологическую вариабильность створок видов Stephanodiscus, как реакцию на различные экологические условия, а также морфологические вариации на различных стадиях жизненного цикла, отличающие представителей этого рода, и было проведено детальное изучение морфологических особенностей створок формы, отнесенной к Stephanodiscus niagarae, и уточнено ее систематическое положение. Исследование кунаширской формы показало, что большинство основных морфологических признаков совпадает с диагнозом, за исключением такого важного признака, как расположение выростов с опорами на загибе створки (расстояние от края створки). В этой связи форму из диатомита о. Кунашир можно рассматривать в качестве самостоятельного внутривидового таксона S. niagarae в ранге разновидности S. niagarae var. pusanovae Genkal et Cherepanova var.nov.

2010
Изучен таксономический состав Пузановского (о. Кунашир) и Сергеевского (Южное Приморье) диатомитов. В результате проведенного исследования: установлены породообразующие таксоны отложений; на основе выявленных особенностей ультраструктуры некоторых представителей рода Aulacoseira, а также высокого обилия теплолюбивой Asterionella brasiliensis уточнен возраст Сергеевского диатомита – позднемиоценовый-раннеплиоценовый; описана новая разновидность Stephanodiscus niagarae var. pusanovae из отложений Пузановского диатомита; сходство таксономического состава Пузановской диатомовой флоры с флорами из диатомитов Японии также позволило скорректировать представления о времени формирования Пузановского диатомита –ранний плейстоцен.

2011
Прослежена эволюция диатомовой флоры озера в течение плиоцена-плейстоцена. В плиоценовых отложениях определены представители вымерших родов Tertiariopsis и Tertiarius, которые встречены также в одновозрастных отложениях оз. Байкал. Морфологические особенности изученных таксонов (меньший диаметр створок, меньшее количество ареол в 10 мкм и некоторые другие) позволяют говорить, что в оз. Эльгыгытгын, скорее всего, обитали другие, нежели в оз. Байкал, виды. Полученные результаты позволяют расширить области географического и, возможно, стратиграфического распространения представителей указанных родов. Также установлено время появления в оз. Эльгыгытгын представителей рода Pliocaenicus – 1,9 млн. лет. Позднее представители этого рода неоднократно появлялись и исчезали из диатомовых палеосообществ. Последнее их появление зафиксировано в позднем плейстоцене и связано с наступающим потеплением голоцена.