Информация о гранте
Интеграционный проект 12-II-СО-08-024

Сопоставление эволюции природной среды Сибири и Дальнего Востока по основным временным срезам кайнозоя

Год начала: 2012
Год окончания: 2014

Результаты:

2012
По данным комплексного анализа континентальных разрезов Западной и Средней Сибири, а также озерных отложений Северо-Востока России прослежена эволюция климата в каргинское время. Выявлено три потепления и два похолодания, установлено, что  климат в этот период на данной части Евразии был более холодным по сравнению с современным. Вместе с тем, установлены региональные особенности проявления каргинского потепления на изученных территориях, которые были обусловлены остаточным влиянием зырянского оледенения (мертвые льды в Западной Сибири), Атлантического и Тихого океанов. Менее контрастными колебания климата и смещение растительных зон отмечается на широте 65? с.ш., в то время как уже с 61? с.ш. каргинские потепления и похолодания, а также изменение границ зональных типов растительности проявились ярче. Наиболее теплым на Северо-Востоке было первое потепление, которое получило название Эликчан-4.

2013
Изучены диатомовые водоросли из опорного разреза у села Липовка на правом берегу р. Тобол. Отложения сформировались около 33 тыс. л.н. и соответствуют липовско-новоселовскому межстадиалу Западной Сибири. В осадках обнаружены лишь переотложенные створки диатомей, предположительно олигоценового возраста. Выделенный диатомовый комплекс сформирован обитателями прибрежных морских вод. Доминирует сублиторальная Paralia sulcata var siberica Grun. (61,5-87,5%), остальные таксоны (представители родов Hemiaulus Ehr., Stephanopyxis Ehr., Pyxilla Grev., Triceratium Ehr., Trinacria Heib. и др., многие из которых уже вымерли) встречены с более низкими оценками обилия. Находки древних представителей Silicoflagellatophycea свидетельствуют о прибрежных условиях формирования древнего комплекса. В осадках встречаются многочисленные фрагменты створок диатомей и силикофлагеллат. Исключением являются виды с относительно мелкими створками, например, Stephanopyxis turris var. cylindrus Grun. S. turris var. intermedia Grun., в том числе и доминант – P. sulcata var siberica. Подобное состояние комплекса, скорее всего, свидетельствует об аллохтонном характере диатомового компонента осадков. Необходимо отметить, что количество створок переотложенных диатомей в осадках по разрезу непостоянно, это позволяет сделать некоторые предположения об изменении интенсивности переноса древних отложений и, следовательно, интенсивности их размыва.

2014
Анализ эволюционного появления и исчезновения видов диатомей в плиоцен-плейстоценовых осадках северной части Тихого океана позволил установить стратиграфически важные диатомовые уровни, которые послужили основой для разработки высокоразрешающей зональной диатомовой шкалы региона. Изучение распространения видов-индексов зон в различных фациях показало пространственно-временное скольжение зональных границ, которое обусловлено скоростями изменения плотностей и границ ареалов палеопопуляций при их экспансии или деградации.На основе сопоставления результатов изучения диатомовых водорослей и планктонных фораминифер из плейстоцен-голоценовых осадков центральной части Охотского моря выделены пять биоклиматостратиграфических комплексов, сформировавшиеся во время пяти "холодных" и "теплых" морским изотопным стадий. Выявлены особенности реакции диатомей и фораминифер на изменения условий обитания, связанные с флуктуациями температуры и уровня моря.