Информация о гранте
Грант РФФИ 12-04-92106-ЯФ_а

Островная изоляция и видообразование у воробьиных птиц Дальнего Востока Азии

Год начала: 2012
Год окончания: 2013

Результаты:

2012
Впервые исследовано генетическое разнообразие и внутривидовая подразделенность соловья-красношейки Luscinia calliope по данным секвенирования гена цитохрома b мтДНК. Применение выбранного маркера позволило выявить географическую структурированность в разделении гаплотипов соловья-красношейки на западную и восточную группу, включающие подвиды соответственно их географической привязанности. Для вида в целом показано высокое гаплотипическое (Hd=0,986) и нуклеотидное (n=0,00875) разнообразие. Между “западными” и “восточными” гаплотипами выявлены значительные генетические дистанции (D=0,016), которые оказались в четыре раза больше средних внутривидовых дистанций по цитохрому b воробьиных (D=0,004). Показана значительная генетическая дифференциация восточных подвидов и высокая дивергенция внутри западного подвида L.c. calliope, чтоуказывает на необходимость его ревизии. Полученные результаты можно объяснить высоким уровнем гнездового консерватизма, известного для представителей рода Luscinia, а также существованием постоянных миграционных путей. Наши данные подтвердили, что по восточному побережью Южного Приморья одним миграционным коридором проходят птицы, принадлежащие к двум хорошо дифференцированным группам, возможно, включающим в себя более двух географических рас, в том числе номинативный подвид L.c. calliopeи L.c. anadyrensis, при этом сроки миграции обеих групп перекрываются.
Продемонстрированы различные пути видообразования у двух видов врановых птиц. Разработаны гипотезы путей заселения островной части ареала большеклювой вороной.

2013
Впервые проведена идентификация гаплотипов мтДНК по таксономической принадлежности соловья-красношейки с мест гнездования разных подвидов (L.c.calliope, L.c.sachalinensis, L.c.kamchatkensis, L.c.anadyrensis и L.c.beicki). Материал исследования представлен гнездовыми птицами (140 образцов) из 15 районов ареала L. calliope. Выявлены таксон-специфичные гаплотипы мтДНК для каждого подвида (L.c.calliope, L.c.sachalinensis, L.c.camchatkensis и L.c.anadyrensis) и проанализировано географическое распространение гаплотипов мтДНК по ареалу. Показано отсутствие генетической дифференциации между L.c.camchatkensis и L.c.anadyrensis и сделано предположение о недавнем разделении этих подвидов. Анализ гнездовых соловьев-красношеек позволил идентифицировать гипотетические гаплотипы, обнаруженные ранее при исследовании птиц-мигрантов и являющиеся переходным звеном между западной и восточной филогруппами. Генетическая структура популяций красношейки на восточном побережье материковой части ареала и на Сахалине выявила смешение в разных пропорциях гаплотипов западной и восточной филогрупп, в то время как островные популяции Хоккайдо и Итурупа представлены только гаплотипами восточной группы. Таким образом, анализ гнездовых птиц выявил не только разную картину распределения таксон-специфичных гаплотипов на западной и восточной части ареала, но также показал связь между западными и восточными филогруппами через L.c.sachalinensis. Это дало возможность предположить гипотетическую схему расселения соловьев-красношеек по центральной части Евразии на Сахалин и затем на Камчатку и Чукотку. Заселение островов Итуруп и Хоккайдо, вероятно, было обратной волной расселения с севера на юг, а не сахалинским подвидом, как можно было бы предположить по причине близости этих островов.