Информация о гранте

Грант РФФИ 15-04-07823

Палиноморфология термофильных буковых (Fagaceae): значение для палеоэкологических и палеогеографических реконструкций Востока Азии

Год начала:2015
Год окончания: 2017

Результаты

2015
Изучены пыльцевые зёрна некоторых видов термофильных буковых (Fagaceae) с применением всех современных технических средств, что позволило провести исследования на трёх совершенно разных уровнях: 1.) изучение с помощью световой микроскопии (СМ) – для выявления хорошо различимых особенностей спородермы; 2.) подробное исследование ультраскульптуры поверхности спородермы с помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ) и 3.) исследование внутреннего строения ультраструктуры спородермы с помощью трансмиссионного микроскопа (ТЭМ). В результате выявлены и уточнены особенности скульптуры спородермы пыльцевых зёрен, выявлены пределы внутривидовой изменчивости палиноморфологических признаков некоторых современных видов Quercus, Litocarpus и Castanopsis. Проанализированы сведения об экологии изученных современных видов и рассмотрена возможность экстраполяции на ископаемые виды.

2016
С помощью электронной микроскопии (СЭМ) изучены дисперсные пыльцевые зерна Castaneoideae (Litocarpus, Castanopsis) из кайнозойских отложений Востока Азии, установлена их систематическая принадлежность. В результате выделено четыре типа ископаемых пыльцевых зерен подсемейства Castaneoideae: I тип – определен до вида как Castanopsis cuspidata; II тип отнесен к роду Castanopsis; III тип к роду Lithocarpus и четвертый тип (IV) - определен только до подсемейства (Castaneoideae-тип). На основании полученных данных выявлен видовой состав термофильных буковых и их участие в кайнозойской растительности для Востока Азии.