18
июня
2019

Тигриная семья в Уссурийском заповеднике

Многочисленные следы тигров, идущих в одном направлении, были обнаружены 12.06.19 г на служебной дороге, проходящей по Комаровскому лесничеству,. Промеры ширины пятки передних и задних лап составляли от 8 до 9,5 см. Территория Уссурийского заповедника всегда была зоной покоя и своеобразным "родильным домом" для тигров. Согласно результатам зимних учетов и анализу материала фотоловушек, в заповеднике каждый сезон регистрируются проходы 5–7 взрослых особей тигров, не считая выводки. В отдельные годы отмечены самки, у которых имелось по 2-3 тигренка, и такие выводки могут сохраняться до двух лет.

На фотоловушках, установленных напротив маркировочного дерева и лесной дороге, утром 11.06.19 г. было зафиксировано появление молодой самки амурского тигра с двумя тигрятами. Возраст тигрят, согласно промерам пяток, составляет приблизительно 8–9 месяцев. Тигрята по размерным показателям внешне практически не уступают размеру матери. Прокормить и обучить охоте таких повзрослевших "малышей" тигрице комфортнее в защищенных стациях, изобилующих доступной пищей. Этим и объясняется нахождение выводка на территории Уссурийского заповедника, что очередной раз подчеркивает важность сохранения девственных естественных местообитаний диких животных.

С увеличением антропогенного и техногенного пресса на естественную среду обитания диких животных возрастает ценность заповедных территорий. Это особенно актуально для нормального существования крупных млекопитающих, занесенных в Красную книгу, к которым относится амурский тигр.

Научный сотрудник заповедника "Уссурийский", к.б.н. М.В.Маслов