22
апреля
2019

Прошли мероприятия в рамках экологической кампании "Свободу лососю"

2019 год объявлен Международным годом лососей. В связи с этим в различных регионах России проводятся научные, природоохранные и экопросветительские мероприятия.

Исторически лососевые рыбы являются важным элементом, как пресноводных, так и морских экосистем, обеспечивая внутри них массовое перераспределение и перенос биогенных веществ. Они издревле составляют основу традиционного природопользования многих народов и даже цивилизаций, которые возникли благодаря богатству и изобилию лососевых. Промысел и лососевая аквакультура и в наши дни играют важную роль в экономике ряда стран, а также прибрежных локальных сообществ, поскольку эти виды рыб входят в рацион питания значительной части населения планеты.

На Дальнем Востоке экологическую кампанию "Свободу лососю" курирует Амурское отделение Всемирного фонда диких животных. В кампании участвуют: 22 ООПТ (заповедники и национальные парки Хабаровского и Приморского краев, ЕАО, Амурской и Читинской областей), общественные организации и дружины охраны природы.

В г. Уссурийске и в Уссурийском округе координатором кампании "Свободу лососю" стал "Заповедник Уссурийский" - Филиал ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН. В рамках Года лососей на уссурийской земле уже прошли следующие мероприятия:

1. Праздничные мероприятия "Лосось – рыба мира" на базе Приморской сельскохозяйственной академии и Дальневосточного технического колледжа (ДВТК) г. Уссурийска. В ходе мероприятий студенты в игровой форме познакомились с тихоокеанскими лососями и их жизненным циклом, узнали об их ценности и проблемах. Ключевым моментом мероприятий стал старт эстафеты "Лососевая река", которая, по замыслу организаторов должна пройти по уссурийским образовательным учреждениям, символизируя желание участников сохранить лососевые рыбы в Тихоокеанском экорегионе.

2. Игровой тренинг "Тихоокеанские лососи" для заповедных волонтеров - студентов из экологического клуба "Эко-око" ДВТК. Обученные приемам работы с детьми волонтеры, провели игровые занятия со школьниками Уссурийска, передавая эстафету "Лососевой реки" из одной школы в другую. Всего было охвачено такой работой 10 школ.

3. Акция "Лососевая река" проходила в Уссурийске в течение февраля - марта. Суть акции передача эстафеты "Лососевой реки" от одной организации к другой, каждая из которых создает свой участок реки и прикрепляет на него нарисованных лососей с добрыми им пожеланиями. Эстафету начали ребята из дружины охраны природы "Тис" Приморской сельскохозяйственной академии. Они передали свою реку клубу "Эко-око" ДВТК, а волонтеры - студенты из колледжа организовали и провели лососевые занятия в своих школах (в которых они когда-то учились). Таким образом, "Лососевая река" охватила 10 уссурийских школ и к заключительному мероприятию увеличилась в 10 раз. "Лососевая река" выросла и стала символом защиты лососевых рыб. Лозунг уссурийской молодежи участвующей в акции - "Живи лосось!", доказывает это.

4. На базе ДВТК г Уссурийска прошел танцевальный флешмоб "Рыба моей мечты". Его участники – студенты колледжа в яркой, креативной форме поддержали тихоокеанских лососей.

5. Для учителей биологии и географии г. Уссурийска и Уссурийского городского округа проведен семинар, на котором была презентована акция "Свободу лососю". Участники семинара были нацелены на совместную работу по теме лососей и получили поддерживающие информационные материалы.

6. В библиотеке ДВТК г. Уссурийска организована фото-выставка "Лосось, которого мы можем потерять". Выставку посмотрели около 2000 человек.

7. Проведен конкурс детских рисунков "Великие странники". В конкурсе приняли участие 132 работы уссурийских дошкольников и школьников. 13 лучших работ победителей отправлены для участия во втором этапе Международного российско-китайского конкурса.

В настоящее время, в рамках апрельской экологической акции "Марш парков" проводятся серия природоохранных мероприятий для дошкольников и школьников г. Уссурийска и Уссурийского городского округа по теме "Свободу лососю". Итоги акции планируется подвести в начале мая.