12
ноября
2018

Лаборатория вирусологии успешно завершила экспедиционный сезон по эколого-вирусологическому мониторингу фитоценозов на юге Дальнего Востока

Лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН проводит регулярный эколого-вирусологический мониторинг фитоценозов на Дальнем Востоке, начиная с 1962 г.. За это время в природных растительных сообществах Дальнего Востока выявлено более 120 вирозов и вирозоподобных заболеваний на 66 виде дикорастущих растениях, в агроценозах выявлено более 40 вирусов. Установлено, что в некоторых очагах произрастают растения, латентно зараженные фитовирусами.

В апреле-октябре с.г. мониторинговые исследования фитовирусов были продолжены. Сотрудники лаборатории вирусологии осуществили 14 экспедиционных выезда общей продолжительностью 37 сут.. Особенностями экспедиционного сезона 2018 г. были расширение географии исследований, установление новых (с Дальневосточным государственным аграрным университетом в г. Благовещенск, с Поронайским государственным заповедником на о. Сахалин и Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области) и укрепление ранее установленных рабочих контактов, контроль качества посадок на подкормочных полях охотпользователей Приморского края.

Без нарушения холодовой цепочки в лабораторию были доставлены и депонированы в рабочую коллекцию 162 образца от 23 видов диких и культурных растений с признаками потенциальных вирусных заболеваний. Изоляция и идентификация вирусных штаммов будут проводиться в оранжерейном комплексе лаборатории на протяжение всего зимнего периода.