10

Сентябрь
2018

Эксперты ФНЦ Биоразнообразия принимают участие в работе IV Восточного экономического форума

В период с 11 по 13 сентября 2018 г. во Владивостоке на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) пройдёт IV Восточный экономический форум (ВЭФ).

Программа ВЭФ в этом году состоит из четырех основных направлений. Механизмы развития региона, включая ТОРы и Свободный порт Владивосток, планируется рассмотреть в рамках блока "Инструменты поддержки инвесторов: следующие шаги". Эксперты обсудят защиту прав инвесторов, поддержку высокотехнологичных проектов, возможности создания первого русского офшора на Дальнем Востоке. Вопросы развития лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства, рыбной отрасли, нефтегазопереработки, туризма, портовой деятельности и других отраслей планируется поднять на сессии "Отраслевые приоритеты Дальнего Востока". Перспективы экономической кооперации российского Дальнего Востока и стран АТР будут рассмотрены в рамках сессии "Глобальный Дальний Восток: международные проекты для сотрудничества". Направление "Создание условий для жизни людей" открыто для обсуждения демографии, здравоохранения, образования и науки, жилья, культуры и развития городской среды.

В рамках направления "Создание условий для жизни людей" состоится сессия "Генетические технологии: польза для экономики или угроза для жизни?" одним из докладчиков которой является заведующий лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, руководитель Международного научно-образовательного Центра молекулярных технологий д.б.н. Щелканов М.Ю.. На сессии планируется обсудить современные биотехнологии, включая синтетическую биологию и геномное редактирование, которые сегодня являются важнейшими направлениями для развития науки и экономики. Во многих странах мира, в том числе в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона, проекты в области биоинженерии пользуются поддержкой со стороны национальных правительств. Генетические технологии обеспечивают создание эффективных инструментов для воспроизводства природных организмов и создания "синтетического" биологического материала, которого не существует в природе. По всему миру насчитывается более 100 крупных лабораторий, работающих в данной области. На исследования выделяются десятки миллиардов долларов США. За последние 10 лет отмечается стремительный рост публикаций и патентных заявок в Европе, США, Индии, Китае. Развитие генетических технологий несет пользу для здравоохранения, прежде всего в части борьбы с инфекциями и разработке вакцин, а также для сельского хозяйства, промышленности, других отраслей экономики. Вместе с тем биотехнологии становятся все доступнее, позволяя широкому кругу исследователей проводить опыты практически в домашних условиях, в том числе и с возбудителями опасных инфекций. Таким образом, наряду с преимуществами для экономического и научно-технологического развития достижения в области синтетической биологии несут потенциальные угрозы, связанные с неопределенным риском воздействия на организм человека и окружающую среду.

Программа ВЭФ: https://forumvostok.ru/programme/