16

Май
2018

Специалисты ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН приняли участие в расшифровке эпизоотической вспышки и научно-методическом обеспечении противоэпизоотических мероприятий по гриппу А птиц в Надеждинском районе Приморского края

В начале мая с.г. на птицефабрике "Надеждинская" в пределах одноимённого сельского поселения Приморского края возникло заболевание кур, характеризующееся угнетением, кашлем, чиханием, припухлостью век, посинением сережёк и гребня при невысоком уровне падежа. К расшифровке эпизоотии и научно-методическому сопровождению противоэпизоотических мероприятий были привлечены сотрудники лаборатории вирусологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Было установлено, что этиологическим агентом эпизоотической вспышки стал вирус гриппа А субтипа H9N2, который часто встречается в популяциях диких птиц и обладает низким эпидемическим потенциалом. Например, низковирулентные штаммы вируса гриппа А (H9N2) достаточно регулярно встречаются среди кур и уток на территории Восточной Азии (прототипные штаммы: A/chicken/Korea/96006/1996 и A/duck/Hong Kong/Y439/97), в том числе – на Корейском полуострове.
Слаженная работа и тесное межведомственное взаимодействие краевых учреждений и федеральных надзорных служб в условиях чрезвычайной ситуации позволили успешно локализовать эпизоотический процесс и не допустить его масштабирования.