НАУЧНЫЙ ОТДЕЛ УССУРИЙСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

С момента основания и по настоящее время в Заповеднике проводятся исследования по изучению и мониторингу биологического разнообразия.

Основным научным направлением деятельности Заповедника является изучение природных комплексов и долговременное слежение за динамикой природных процессов с целью оценки и прогноза экологической обстановки, разработки научных основ охраны природы, сохранения биологического разнообразия, воспроизводства и рационального использования природных ресурсов, а также природоохранная деятельность, регулируемая действующим законодательством об особо охраняемых природных территориях.

Исследованиями на заповедной территории занимается научный отдел, в котором на сегодняшний день работает 3 постоянных научных сотрудника (два кандидата наук).

Основными научными направлениями заповедника являются:

  • изучение биоразнообразия и мониторинг природной среды; ведение Летописи природы Заповедника
  • изучение закономерностей развития и изменения животного мира и растительного (в первую очередь лесного) покрова под влиянием естественных и антропогенных факторов на заповедной территории и на граничащих с заповедником участках
  • изучение экологии хищных и травоядных млекопитающих, влияния на экосистему заповедника
  • разработка методик и рекомендаций по охране редких и исчезающих видов животных и растений
  • разработка практических мер по спасению и возвращению в природу животных, пострадавших в результате деятельности человека и стихийных бедствий
  • охрана территории заповедника
  • экологическое образование и просвещение

К настоящему времени проведена инвентаризация флоры и фауны позвоночных животных (Аннотированный список…, 2003; Флора. 1978, 2006), проводятся исследования по изучению биологии и экологии редких видов животных и растений (совместно с ведущими научными институтами РАН и зарубежными институтами).

Основные достижения (за последние 5 лет)

  • На базе Заповедника "Уссурийский" создан Российско-Корейский центр для исследования биологии реликтового усача (Callipogon relictus Semenov), включенного в Красную книгу Российской Федерации. Исследовано репродуктивное поведение и фенология имаго этого вида. Впервые для Дальнего Востока России осуществлен анализ многолетней динамики дневных чешуекрылых (Lepidoptera: Diurna), для территории Заповедника проведена инвентаризация основных групп жесткокрылых (Coleoptera). Впервые для долинных лесов Заповедника изучена сезонная динамика лета жесткокрылых.
  • Впервые исследованы хорология, биология и репродуктивное поведение имаго краснокнижного вида Callipogon relictus в условиях Дальнего Востока России. Впервые для долинных лесов Уссурийского заповедника изучена сезонная динамика лета, особенности ярусной стратификации и предложена классификация топических группировок имаго жесткокрылых (Отчетный доклад Президиума Российской академии наук "Научные достижения Российской академии наук в 2012 году". Москва: Наука, 2013)
  • Впервые изучена биология развития усача реликтового в лабораторных условиях от стадии яйца до имаго. Исследована динамика возрастных линек преимагинальных стадий, для всех возрастных стадий приведены морфометрические показатели. С помощью современных методов "щадящим" способом изучено расположение личинок в толще ствола. Описано репродуктивное поведение вида и процесс яйцекладки. Экспериментально установлено, что в лабораторных условиях при постоянной температуре и влажности развитие занимает 44 месяца, что позволяет предполагать как минимум четырехлетнюю генерацию вида в природе (Куприн А.В., Безбородов В.Г., Ди Ам И, Котляр А.К. Биология развития и особенности экологии реликтового усача (Callipogon relictus Semenov 1899, Coleoptera, Cerambycidae) // Зоол. журн. 2014. Т. 93. №9. С. 1080-1085.).
  • В рамках программы "Исследование амурского тигра на российском Дальнем Востоке" с 2008 по 2011 гг. GPS-ошейниками помечены 8 тигров. На основе фотолокации создана база данных для индивидуальной идентификации тигров, обитающих на территории Заповедника. Проведена оценка гормонального статуса тигров в разных частях ареала. Установлен процентный состав животных, используемых тигром для питания. Получены уникальные данные по "индивидуальному" участку тигрицы и характеру использования ею территории сразу после рождения тигрят (совместно с ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН).
  • Впервые опробован метод определения плотности популяции амурского тигра (Panthera tigris altaica) с применением принципа повторного отлова, учитывающий пространственные связи между регистрациями животных (Space Capture Recapture, SECR) при использовании программы SPACECAP. Этот новый подход позволяет получать более точные данные и их распределение в пространстве (рис. 1), что, в свою очередь, может отражать динамику использования пространства исследуемым видом в течение нескольких сезонов (Совместно с ИПЭЭ РАН) (Эрнандес-Бланко Х.А., Рожнов В.В., Лукаревский В.С., Найденко С.В., Чистополова М.Д., Сорокин П.А., Литвинов М.Н., Котляр А.К. Метод пространственно-эксплицитного повторного отлова (SECR, SPACECAP): новый подход к определению плотности популяции амурского тигра (Panthera tigris altaica) с помощью автоматических фоторегистраторов // Докл. акад. наук. 2013. Т. 453, № 2. С. 230-233.).
  • Проведены эколого-ценотический анализ флоры Заповедника и оценка роли Заповедника в сохранении биоразнообразия сосудистых растений региона. Проанализировано изменение лесного фонда в заповедных экосистемах и на территориях, подвергнутых лесоэксплуатации. Подведены итоги 26-летнего этапа инвентаризации флоры и микобиоты Заповедника "Уссурийский", выявлено более 50 видов сосудистых растений новых для флоры заповедника. В соответствии с современной номенклатурой список грибов Заповедника насчитывает 1841 вид, что выводит Уссурийский заповедник на первое место в России по разнообразию микобиоты (совместно с БПИ ДВО РАН).
  • Впервые подробно описано репродуктивное поведение азиатского барсука (Meles leucurus amurensis Schrenck, 1859) в природе с использованием фотоловушек (рис. 1). Отмечена высокая вариабельность в стратегиях размножения барсука в Уссурийском заповеднике. Описано несколько случаев моногамной системы спаривания, один случай полигинной и один случай полиандрической системы спаривания. Высокая вариабельность репродуктивных стратегий барсука в Уссурийском заповеднике свидетельствует о том, что выбор той или иной системы спаривания зависит не только от плотности популяции, но и от индивидуальных характеристик особи и ее приспособленности к различиям в социальной и экологической среде (Рожнов В.В., Сидорчук Н.В., Ерофеева М.Н., Маслов М.В. Репродуктивное поведение азиатского барсука (Meles leucurus amurensis) в Уссурийском заповеднике // Зоол. журн. 2014. Т. 93. №6. С. 778-785.) (совместно с ИПЭЭ РАН).
  • Изучена вертикальная стратификация жесткокрылых насекомых, обитающих в надземных ярусах. Установлено, что кустарниковом ярусе практически постоянно присутствуют представители других ярусных группировок, связанных с выше- и нижележащими ярусами. Установлено, что структура жуков неоднородная с точки зрения трофических группировок, с увеличением высоты увеличивается число фитофагов, а соотношение зоофагов, копрофагов и некрофагов уменьшается (рис. 1). Для рассмотрения вопросов, связанных с вертикальной стратификацией жесткокрылых, предложена универсальная схема ярусной классификации этих животных (Kuprin A.V., Drumont A. Vertical stratification of beetles (Insecta, Coleoptera) in native broad-leaved forests in the southern part of the Primorsky krai (Russia) // Bulletin de la Society Royale Belge d'Entomologie, 2015. Vol. 151. No. 3. pp. 226-232).
  • Впервые подробно изучена вокальная активность и акустическая структура гонных криков изюбря в Приморье. Показано, что гонные крики самцов изюбря самые низкочастотные из всех восточных подвидов благородного оленя, хотя и гораздо выше, чем крики любого из западных подвидов (рис. 2). Значительные различия в частоте гонных криков маралов и изюбрей позволяют использовать их в качестве подвидового диагностического признака наряду с морфологическими и генетическими особенностями подвидов (Володин И.А., Володина Е.В., Сибирякова О.В., Найденко С.В., Эрнандес-Бланко Х.А., Литвинов М.Н., Рожнов В.В. Вокальная активность и акустическая структура гонных криков изюбря в Приморье // Доклады Академии наук. 2015. Т. 462, № 5. С. 616-619.) (совместно с МГУ им. М.В. Ломоносова и ИПЭЭ РАН).
  • Исследовано население птиц основных биотопов Уссурийского заповедника. Установлено, что из шести основных лесных биотопов Южного Сихотэ-Алиня наибольшие видовое богатство (61 гнездящийся вид) и плотность населения птиц (444 пары/км2) отмечены в долинных лиственных лесах. Наименьшие – в дубняках (32 вида и 137 пар/км2 соответственно). Наиболее сходны по видовому составу населения гнездящихся птиц чернопихтарники и кедровники (97% общих видов) (Харченко В.А. Население птиц основных лесных биотопов Южного Сихотэ-Алиня // Сибирский экологический журнал. 2015 № 4. С. 563-569. Kharchenko V.A. Population of Birds of the Main Forest Biotopes in the Southern Sikhote-Alin // Contemporary Problems of Ecology. 2015. Vol. 8, No.4.

Сотрудники подразделения

Маслов Михаил Вениаминович
Научный сотрудник, Кандидат биологических наук;

Федина Любовь Александровна
Научный сотрудник, Кандидат биологических наук;

Харченко Виктория Анатольевна
Младший научный сотрудник