Лаборатория орнитологии

О подразделении

Основные направления исследований

Изучение краснокнижных видов, общих для России и стран АТР.
Изучение фоновых видов как индикаторов долговременных трендов популяций.
Долгосрочный мониторинг динамических процессов в сообществах птиц.
Изучение экологии, поведения и систематики избранных групп видов с использованием Hi-Tech методов и подходов.
Прикладные аспекты в региональной орнитологии (проблема птичьего гриппа, орнитологическая безопасность аэропортов, ведение Красных Книг, обоснование новых ООПТ).

Используемые подходы и методы:

Традиционные визуальные и инструментальные методы учета численности птиц.
Современные методы фото, видео- и аудио- документации с использованием цифровых диктофонов, видеокамер и фотоаппаратов.
Кольцевание различными типами меток, методы дистанционного слежения (GPS\GSM передатчики, геолокаторы и др.) при изучении миграций и гнездовой биологии.
Применение программного обеспечения для статистического анализа данных вокализации (Adobe Audition 3.0, Raven Pro 1.3).
Методы использования беспилотных летательных средств (квадрокоптера) в полевой орнитологии для учёта гнезд.
Отбор клоакальных смывов у гусеобразных птиц в рамках программы "Организация мониторинга заносов и распространения гриппа птиц в природных условиях на территории Российской Федерации".
Методы дистанционного мониторинга земной поверхности с помощью спутниковых снимков для экологической оценки среды обитания краснокнижных видов.
Статистическая обработка большого массива многолетних данных по миграциям воробьиных птиц в программах R 3.6.0 и Statistica 10.

Перечень имеющихся коллекций

Орнитологическая коллекция птиц, 6000 экз.

Краткая история подразделения

В 1976 г. Биолого-почвенный институт был назначен куратором НИР в рамках Советско-Японской конвенции об охране перелетных птиц и их среды обитания в Дальневосточном регионе. Выдающийся вклад в проведение этих исследований принадлежит Н.М. Литвиненко и Ю.В. Шибаеву. В 1980 г. создана Рабочая группа по журавлям СССР (РГЖ), координатором деятельности которой на юге Дальнего Востока России был Ю.В. Шибаев. За первые десять лет деятельности РГЖ были реализованы масштабные проекты по выяснению ареалов и оценке популяций журавлей. С момента учреждения Всесоюзного орнитологического общества в 1983 г. орнитологическая группа стала ядром Амуро-Уссурийского отделения, чьей зоной ответственности стал весь юг Дальнего Востока России. Самостоятельным научным подразделением Лаборатория стала в марте 1989 г. в результате преобразования лаборатории позвоночных животных. До 2022 г. руководителем лаборатории являлся д.б.н. А.А. Назаренко, с 2022 г. руководителем лаборатории является к.б.н. Т.В. Гамова. Отвечая вызовам времени, лаборатория корректирует и расширяет свои задачи. От фаунистических исследований В.А. Нечаева (c 1962 г.) и А.А. Назаренко (с 1963 г.) до изучения миграций крупных птиц с применением GPS/GSM передатчиков И.М. Тиуновым и С.Г. Сурмачем в настоящее время. Немаловажную роль в реализации научных и хоздоговорных проектов лаборатории играет общественная организация Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц: деятельность Станции кольцевания птиц Primabirds, экологический мониторинг нефтегазовых проектов на Сахалине, долгосрочный проект (с 2007 г.) по изучению рыбного филина, многолетнее участие (с 2013 г.) в разработке рекомендаций по снижению рисков авиаинцидентов с участием птиц в Международном аэропорту "Владивосток" и многое другое. Многие значимые работы - результат межлабораторного, межвузовского и международного сотрудничества. В настоящее время с лабораторией эволюционной зоологии и генетики ФНЦ Биоразнообразия и с институтом Зоологии академии наук Китая планируется выполнить серию молекулярно-генетических исследований, направленных на уточнение или пересмотр внутривидовой систематики ряда видов (хохлатый орел, чернохвостая и монгольская чайки, таловка, ошейниковая совка и др.). За последнее десятилетие сотрудниками лаборатории опубликовано 410 работ. Научные результаты лаборатории свидетельствуют о важнейшей роли территории ДВ России в поддержании популяций редких видов птиц востока Азии и необходимости продолжения исследований в этом направлении.

Сотрудники подразделения

Руководитель

Гамова Татьяна Владимировна

Научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Назаренко Александр Александрович

Эксперт по НИР
Доктор биологических наук

Вальчук Ольга Павловна

Старший научный сотрудник

Сурмач Сергей Григорьевич

Старший научный сотрудник

Тиунов Иван Михайлович

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Шибаев Юрий Викторович

Старший научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Масловский Константин Сергеевич

Научный сотрудник
Кандидат биологических наук

Сурмач Рада Сергеевна

Ведущий инженер

Основные публикации подразделения